Colgajo supramaleolar lateral : estudio anatómico del pedículo vascular - Rengifo Carpio, Adriana (2003)
El Colgajo Supramaleolar Lateral es un colgajo fasciocutáneo que se eleva de la cara lateral del tercio inferior de la pierna, cuyo pedículo es la rama cutánea de la perforante de la arteria Peronea. Sirve para dar cobertura al tercio distal de la pierna y región proximal del pie. El objetivo de este estudio es comprobar la presencia y constancia de las arterias que cumplen el rol de pedículos de los dos tipos de colgajos (colgajo de flujo anterógrado y de flujo retrógrado) y la distancia de aparición de estas desde un punto referencial constante. Se realizó un trabajo descriptivo retrospectivo, mediante disección de 40 piernas de cadáveres frescos, se pudo observar y medir las variables mencionadas. Se encontró la presencia constante: de la rama perforante, de la rama cutánea y de la rama descendente, así como de la anastomosis de esta con la arteria maleolar lateral. Se encontró en forma variable: una anastomosis proximal hacia la Tibial anterior, la presencia de dos ramas cutáneas en vez de una, y el patrón doble de la arteria descendente profunda. Los rangos fueron 4.54 + 0.2 cm., 4.7 + 0.2 cm., 4.85 + 0.2 cm., 4.88 + 0.2 cm., para la distancia de la rama cutánea a la arteria maleolar, de la rama perforante al maléolo lateral, de la rama cutánea al maléolo lateral y el largo del pedículo, respectivamente. El diámetro externo medio de la rama cutánea fue de 0.98 cm. Los resultados concuerdan en su mayoría por los encontrados por Masquelet, lo cual nos indica que puede realizarse la experiencia clínica al encontrarse constancia en las ramas que actúan como pedículo del colgajo y ser este un procedimiento seguro.