La Tutela de los derechos conexos a la libertad personal a través del proceso de Hábeas corpus - Estela Huamán, José Alberto (2011)
La presente investigación desarrolla el proceso de Hábeas Corpus, proceso dirigido a tutelar la libertad personal y los derechos conexos a ella, concepción que se regula en el artículo 200.1 de la Constitución Política del Perú y en el artículo 26 del Código Procesal Constitucional. El origen y la evolución del hábeas corpus está en el interdicto de homine libero exhibendo, en la Carta Magna de 1215, la Ley de Hábeas Corpus de 1679 y el Hábeas corpus amendment act de 1816. En el Perú, lo encontramos en la Constitución de 1860, la Ley Nº 2333 de 1916 y en las Constituciones de 1920, 1933 y 1979. La Constitución Política del Perú de 1993 perfeccionó en forma amplia el Hábeas Corpus haciéndolo extensivo a los derechos conexos a la libertad personal que pudieran ser amenazados de manera conexos a la libertad personal, perspectiva que ha sido asumida por el Código Procesal Constitucional Peruano y que se encuentra establecida en los incisos de su artículo 26 que contiene una serie de derechos fundamentales conexos que son resguardos por este proceso constitucional. Esta investigación ha tomado en cuenta la defensa de los derechos fundamentales conexos expuestos por el Tribunal Constitucional, el cual desarrolla la tipología de Hábeas Corpus a través de ocho modalidades que permitirían resguardar la libertad personal y los derechos fundamentales vinculados a ella. Sin perjuicio de la tipología desarrollada por el Tribunal Constitucional consideramos que el estudio del Hábeas Corpus y su ámbito de acción debería ser realizado a partir de dos tipos claramente establecidos: el Hábeas Corpus reparador –frente a la amenaza o vulneración de la libertad personal- y el Hábeas Corpus conexo –frente a la amenaza o vulneración de un derecho fundamental vinculado a la libertad personal. Sobre la base de este fundamento, se desarrolla el estudio de la presente tesis, el cual parte de los derechos conexos a la libertad personal, clasificándolos en derechos fundamentales sustantivos y derechos fundamentales procesales conexos, los cuales son estudiados tanto a partir de la doctrina nacional y extranjera, como también de la jurisprudencia emanada del Tribunal Constitucional. Ello no ha sido óbice para dejar de lado la experiencia legislativa comparada, por lo cual se ha incorporado las disposiciones legislativas desarrolladas en Brasil, México, España, Argentina, Colombia y Chile en torno a la materia objeto de estudio. La presente tesis se avocó al estudio del proceso de Hábeas Corpus y de su acción sobre los derechos fundamentales conexos a la libertad personal, se estudió el marco teórico sobre la materia, el cual nos permitió elaborar dos hipótesis generales y dos hipótesis particulares como respuestas preliminares a la actual situación de los derechos conexos a la libertad personal y a la acción ejercida por el proceso de Hábeas Corpus para su defensa.