Efecto del uso de la fibrina rica en plaquetas, según el protocolo de Choukroun, como único material en la preservación del reborde alveolar posexodoncia - Quispe Gárate, Milvia Deanira (2018)
Evalúa el efecto de la fibrina rica en plaquetas como biomaterial de relleno en la preservación alveolar de reborde posexodoncia. Realiza un estudio clínico y aleatorizado en 6 pacientes con necesidad de exodoncia de piezas monorradiculares maxilares y mandibulares, donde se obtuvo 32 alveolos para evaluar. El tratamiento se eligió de manera aleatorizada y a boca partida para reducir el sesgo, contando con 16 alveolos para la colocación de la fibrina rica en plaquetas (grupo experimental) y 16 alveolos que no se le colocó ningún biomaterial (grupo control). Para la evaluación clínica, se utilizó guías de acrílico para evaluar pérdida horizontal y vertical del reborde a los 2, 4 y 6 meses. Se tomaron tomografías en el preoperatorio y a los 6 meses, para evaluar ancho y altura ósea. A nivel clínico a los 6 meses, se obtuvo una pérdida horizontal total de 3,28 ± 1,18mm en el grupo experimental y 3,97 ± 0,80mm en el grupo control. La pérdida vertical total fue de 1,91 ± 1,02mm en el grupo experimental y 2,88 ± 1,45mm en el grupo control (p>0,05) no encontrando diferencia significativa entre los dos grupos en pérdida horizontal pero sí, en altura a los 2 meses de evaluación. A nivel tomográfico, la cresta ósea horizontalmente se redujo 2,13 ± 1,066mm en el grupo experimental y 2,61 ± 1,19mm en el grupo control (p>0,05). En sentido vertical se perdió 0,82 ± 0,84mm en el grupo experimental y 1,86 ± 1,89mm en el grupo control (p>0,05), no hallándose diferencia significativa en la reducción de medidas de la cresta ósea. Concluye que a pesar de que la fibrina rica en plaquetas obtuvo una menor pérdida horizontal y vertical tanto en los rebordes en la evaluación clínica y tomográfica, la diferencia no fue significativa entre ambos grupos. Solo a los dos meses de evaluación se obtuvo una mejor preservación de altura de reborde.