Implementación de equipos de desinfección de utensilios clínicos - lavachatas en el proyecto Hospital II-1 Santa Gema de Yurimaguas en Loreto - Flores Bordais, Jesús Máximo (2022)
Expone la solución brindada e implementada en el Proyecto Hospital II-I Santa Gema de Yurimaguas, esperando sea una ayuda para los futuros proyectos hospitalarios desarrollados en nuestro país y ante la necesidad de cubrir una brecha de ingeniería importante en este sector de la salud. Una mala desinfección de los utensilios clínicos puede originar infecciones en los pacientes, lo que actualmente se conoce como Infecciones Intrahospitalarias (IIH) o infecciones que el paciente o los trabajadores de salud contraen dentro de las instituciones de salud. Entre los lugares con niveles más altos de riesgo biológico encontramos los ambientes denominados cuartos sépticos, los cuales son ambientes donde se clasifica y desecha material producto de la atención dada a los pacientes en los distintos servicios, dentro de los cuartos sépticos también se realiza la labor de desinfección de utensilios clínicos como son las chatas y los papagayos. Se logró implementar las lavachatas ARCANIA, con lo cual se logrará reducir las infecciones intrahospitalarias a través de un control adecuado del proceso de desinfección. Las características que nos ofrece el sistema de control SOFINOR ALB05 de las lavachatas ARCANIA, entre ellas el parámetro de calidad de desinfección térmica Ao, brindarán una certificación de la calidad de desinfección térmica en los equipos instalados, lo que contribuirá a disminuir el riesgo biológico en las zonas de los cuartos sépticos.