Una aproximación cualitativa al consumo radial de la audiencia adulto mayor limeña - Buendía Narciso, Maritza Rosario (2022)
Conocer el consumo radial de las personas de la tercera edad no solo en términos de horarios y preferencias, sino también de identificación, utilidad, socialización, demanda y comparación de consumo con otros medios de comunicación. Con este fin, se realizó una investigación de tipo básico, de nivel exploratorio-descriptiva, con un enfoque cualitativo y de diseño hermenéutico. La muestra estuvo conformada por 22 adultos mayores que asistían a los centros municipales del adulto mayor y la técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada. Entre los principales resultados se encontró que una motivación para el consumo de la radio de estas personas es la satisfacción de las emociones y los afectos, sobre todo cuando el consumo es musical, y que el medio radial también les ofrece la posibilidad de conocer diferentes realidades y temas que les sirve para relacionarse con otras personas, en especial, cuando sintonizan programas hablados. El estudio también deja en claro que la radio forma parte de la vida cotidiana de las personas de la tercera edad y que le tienen confianza y la consideran más creíble, en comparación con otros medios.