Factores de riesgo de fibrosis avanzada en esteatohepatitis no alcohólica en diabéticos tipo 2 en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2009-2018 - Miranda Manrique, Gonzalo Francisco (2022)
Determina factores de riesgo sociodemográficos, antropométricos, bioquímicometabólicos, clínicos y comorbilidades asociadas a fibrosis avanzada por esteatohepatitis no alcohólica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2009-2018. La metodología usada fue de estudio de casos y controles. Se revisaron historias clínicas de 174 pacientes con esteatosis hepática no alcohólica (EHGNA) y DM2 que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Los casos fueron pacientes con DM2 y fibrosis avanzada por EHGNA. Los controles fueron pacientes sin fibrosis avanzada de EHGNA con DM2. La presencia de fibrosis hepática avanzada fue definida por paneles clínicos de APRI >1.5, FIB 4 > 3.25 y NALFD score >0.67 y/o resultado de biopsia hepática. En una ficha se recolectaron datos de diferentes variables. Para determinar la fuerza de asociación se calculó el Odds Ratio (OR) con intervalo de confianza 95% (IC-95%); para el análisis entre variables categóricas se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson (X2) y un análisis de regresión logística considerándose significativo valor de P<0,001. Una edad mayor a 60 años tuvo un OR= 3.72 con un valor p <0.001; un IMC elevado tuvo OR de 7.46 con X2 de 8.828 y P=0.003. Un perímetro abdominal en varones mayor a 94 cm, X2 de 16.74 y p=0.000 y OR= 9.37 mientras en mujeres un perímetro abdominal mayor a 88 cm fue 27,092 con P=0.000; tiempo de enfermedad de diabetes mayor a 10 años con prueba X2 53.63 y p=0,000; presencia de complicaciones crónicas (neuropatía periférica y enfermedad renal diabética) X2 19.32 y P=0,0000; HbA1C > 7% con X2 30,4 y P=0.000; HDL mujeres menor a 50 con X2 es 50,667 y P=0.000; HDL varones menor a 40 con X2 17,9 y P=0.000; albumina menor a 3,5 con X2 69,8 y P=0.000. Sobre comorbilidades: ERC con X2 de 144,6 y P=0,000<0.05 e HTA, con X2 de 32.3 y P=0.000 con OR 6.52. En el análisis de regresión logística se encontró valor p<0.001: Edad mayor a 60 años, IMC, perímetro abdominal en mujeres, HDL menor a 50 en mujeres, complicaciones crónicas microvasculares e HTA. Los factores de riesgo para el desarrollo de fibrosis avanzada, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y esteatosis hepática no alcohólica encontrados en el presente estudio fueron edad mayor de 60 años, sobrepeso y obesidad de acuerdo con el IMC, obesidad visceral en mujeres, complicaciones tardías microvasculares de la DM2, nivel bajo de HDL en mujeres y la hipertensión arterial como principal comorbilidad