Relación entre la adherencia a las normas alimentarias con el estado nutricional y alimentación perceptiva en niños amamantados de 6- 24 meses, Cerro Papa - Villa el Salvador - Chagua Callupe, Carmen Patricia (2021)
Las normas alimentarias para la población infantil engloban varias dimensiones como lactancia materna, alimentación complementaria y alimentación perceptiva, cumplir las recomendaciones asegura el bienestar del niño. Determina la relación entre adherencia a las normas alimentarias con el estado nutricional y explorar la alimentación perceptiva en niños amamantados de 6 - 24 meses de edad. Presenta una metodología con enfoque mixto y cuantitativo, diseño descriptivo de asociación cruzada, observacional y transversal, cualitativo y diseño etnográfico. Enfoque cuantitativo participaron 36 lactantes (censo) y enfoque cualitativo 20 lactantes, todos, entre 6-24 meses de edad con sus respectivas madres/cuidadoras pertenecientes al Cerro Papa - Villa el Salvador. El enfoque cuantitativo aplicó una encuesta sobre normas alimentarias, registro de medidas antropométrica, lista de frecuencia de consumo y lista de chequeo de higiene y manejo de alimentos. El enfoque cualitativo aplicó una guía semiestructurada y una guía de observación a profundidad. Encuentra que el 28% tuvo “alta” adherencia a las normas alimentarias, la mayoría de los niños tenían un adecuado estado nutricional. No se encontró relación entre las variables. La alimentación fue sensible a los signos de hambre y satisfacción en la mayoría de los casos. Las prácticas y actitudes de la madre/cuidadora durante las comidas fueron positivas y negativas. Algunos distractores se convirtieron en estimuladores. Hubo interacción constante durante la comida pero pocos periodos de aprendizaje. Concluye que no se encontró asociación entre adherencia a las normas alimentarias y estado nutricional. Hubo diferentes actitudes y prácticas maternas durante las comida.