Conocimientos, actitudes y prácticas sobre fotoprotección asociadas a variables sociodemográficas en comerciantes ambulatorios de las playas de Chorrillos - Lima, 2019 - Aguilar Vásquez, Santos del Pilar (2019)
La exposición solar presenta beneficios sobre la piel pero el exceso causa efectos perjudiciales como cáncer. Los vendedores informales presentan diversas conductas y se exponen a los rayos solares a diario. Por ello, el presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo principal de evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la fotoprotección en comerciantes que trabajan de manera ambulatoria en las playas de Chorrillos, además evaluar su asociación con variables sociodemográficas. En la investigación se aplicó una encuesta a 139 participantes. Los resultados fueron acopiados en una base de datos en Excel 2017, y procesados en el programa estadístico SPSS ver.25 y, finalmente la prueba del chi–cuadrado. El estudio permitió encontrar que 55,40% de la población encuestada es sexo femenino y 44,60% masculino. El grupo etario entre 30 a 59 años representa 56,83%, 37,41% entre 18 a 29 años y por último, 5,76% entre los 60 años a más. En cuanto al grado de instrucción 58,27% cursó secundaria completa mientras que 15,83% hasta la primaria. Los resultados respecto al conocimiento fueron 48,20% en el nivel intermedio, 35,97% adecuado y 15,83% inadecuado. En relación a la práctica se encontró que 58,99% tiene nivel intermedio, 33,81% es inadecuado y el 7,19% es adecuado. Respecto a la actitud se determinó que 57,55% tienen nivel inadecuado y 42,25% nivel adecuado. Finalmente, se determinó que las variables edad, género y grado de instrucción no influyen sobre el conocimiento, la práctica y actitud.