Evaluación del efecto emulsificante del ramnolípido producido por la cepa Pseudomonas aeruginosa 6k-11 en la biorremediación de suelo contaminado con petróleo crudo a nivel de laboratorio - Ocán Torres, Diego Yamir (2023)
Evalúa la eficiencia del efecto emulsificante del ramnolípido producido por la cepa nativa Pseudomonas aeruginosa 6K-11, en un proceso de biorremediación de suelo contaminado con petróleo crudo, a nivel de laboratorio. Se emplearon cuatro sistemas con suelo y petróleo crudo. Al ensayo de prueba se le adicionó 8 g/L de ramnolípido, mientras que al control positivo se agregó Tween 80 como surfactante comercial. Los tratamientos se evaluaron a los 0 y 15 días después de haber sido incubados a condiciones ambientales. El tratamiento con Tween 80 manifestó una reducción final de 9.146 g (40.648%) de hidrocarburos totales de petróleo (HTP)/500 g suelo, siendo el de mayor rendimiento, seguido por el ensayo con ramnolípidos, el cual redujo 8.655 g HTP/500 g suelo (34.620%), sin embargo, ambos resultados no son diferentemente significativos. Se concluyó que la adición del ramnolípido acelera y mejora el proceso de degradación de HTP en el proceso de remediación biológica del suelo.