Estudio electroquímico de paracetamol empleando un electrodo modificado con quitosano y nanotubos de carbono de pared simple para su posible uso como sensor electroquímico - Aguado Mallqui, Álvaro Carlos (2025)
Actualmente existe la creciente necesidad de emplear nuevas alternativas de ensayo capaces de detectar nuevos contaminantes de consumo masivo en las bajas concentraciones en que suelen presentarse en los recursos hídricos. Esto debido a los efectos adversos que pueden generar en animales, donde en muchos de ellos puede causar un daño morfológico, reproductivo y estructural, además repercutir de forma indirecta en la cadena alimenticia y la salud humana. Frente a esta problemática el presente trabajo se centró en el estudio electroquímico del paracetamol empleando un electrodo modificado con quitosano y nanotubos de carbono de pared simple para su posible uso como sensor electroquímico. Para la detección y cuantificación se aplicaron las técnicas de voltamperometría cíclica y de onda cuadrada. Con esta modificación la superficie activa del electrodo de carbono vítreo se incrementó casi un 84%. La relación entre E(V) y pH, mostró un comportamiento lineal descrito por la ecuación: E(V) = -0.0537pH + 0.8863 (frente a Ag / AgCl, R2 = 0,9685). El valor de la pendiente resultó muy próximo al valor teórico de la ecuación de Nerst, lo que indicó que el mecanismo de oxidación del paracetamol involucra el mismo número de protones y electrones.