Evaluación del patrón esquelético según el análisis cefalométrico de Steiner en una población peruana de 7 a 14 años - Aponte Labán, Angie Sofia (2023)
Evalua el patrón esquelético según el análisis cefalométrico de Steiner, en pacientes de 7 a 14 años del Centro Radiológico Maxilofacial “CERAMAX”. Se analizaron 163 radiografías cefalométricas laterales sagitales de pacientes con presencia de primeras molares permanentes e incisivos en oclusión y que no hayan recibido tratamiento ortodóntico previo. Se ubicaron los puntos cefalométricos y se determinaron los ángulos de interés. Se obtuvo como resultados que el valor promedio del ángulo SNA fue 81.98°± 3.27°, el valor del ángulo SNB fue 78.07°± 3.51° y del ángulo ANB fue 3.89° ± 3.13. No se encontró diferencia significativa en el valor de los ángulos con respecto al sexo. El valor del ángulo SNA no tuvo diferencia significativa según los grupos etarios. El ángulo SNB presentó una varianza en pacientes de 7 a 8 años con respecto a los otros grupos etarios. El ángulo ANB presentó diferencia significativa entre pacientes de 7 a 8 años con respecto a los de 13 y 14 años. Se concluye que el patrón esquelético de los pacientes entre 7 a 14 años presenta un incremento del valor y existe una mayor tendencia a un patrón clase II. El ángulo SNB aumenta a medida que el paciente crece, a diferencia del ángulo ANB que disminuye. Además, para nuestra muestra peruana se presentó un incremento del ángulo ANB en comparación con las normas estándares, considerando un rango normal entre 1.65 y 6.17°.