Hiperglicemia como biomarcador precoz de mortalidad y de insuficiencia cardiaca en infarto agudo de miocardio Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2020 - Barrantes Alarcon, Ciro Alberto (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la hiperglicemia de ingreso como biomarcador precoz de mortalidad hospitalaria y de insuficiencia cardiaca en infarto de miocardio. Metodología: Estudio observacional, analítico, longitudinal de cohortes retrospectivo. Se revisaron las historias de pacientes consecutivos con diagnóstico de infarto de miocardio, ST elevado y ST no elevado en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen entre enero 2020 y diciembre 2022. Se clasificó en dos grupos según la glicemia de ingreso: hiperglicemia (mayor a 140 mg/dl) y normoglicemia (menor o igual a 140 mg/dl). El objetivo primario fue establecer asociación entre hiperglicemia y mortalidad hospitalaria y el objetivo secundario fue con el compuesto de mortalidad hospitalaria/insuficiencia cardiaca. Se realizó un análisis bivariado y multivariado, empleando Regresión de Cox obteniendo el HR crudo y ajustado. Resultados: El tamaño de la muestra fue 337 pacientes, 162 con hiperglicemia y 175 con normoglicemia. Se encontró para mortalidad hospitalaria en el análisis ajustado HR 1,946 (0,753-5,028); p=0,169 y para el compuesto mortalidad hospitalaria/insuficiencia cardiaca durante la hospitalización HR 1,655 (0,855-3,202); p=0,135. En la evaluación por subgrupos tampoco se obtuvo significancia. Conclusión: La hiperglicemia de ingreso no está asociada significativamente a mortalidad hospitalaria y al compuesto mortalidad hospitalaria/insuficiencia cardiaca durante la hospitalización en infarto de miocardio ST elevado y ST no elevado. Por lo que se necesitan estudios de mayor amplitud para determinar el nivel de hiperglicemia que permita encontrar una asociación significativa.