Niveles referenciales séricos de urea y creatinina en huanganas (Tayassu pecari) mantenidas en cautiverio en el Zoológico Patronato Parque de la Leyendas - Romero Solorio, Mónica (2005)
En la presente investigación, los valores de urea y creatinina de las huanganas (Tayassu pecari) mantenidas en cautiverio fueron determinadas usando el método colorimétrico para la determinación cuantitativa de urea y creatinina en suero y orina. Las muestras de sangre fueron colectadas de un total de 44 ejemplares albergados en el Zoológico “Parque de las Leyendas” en Lima. Los animales fueron sedados con clorhidrato de ketamina en dosis de 10 mg/kg de peso vivo, administrada vía intramuscular, usando un bastón jeringa, las muestras de sangre fueron tomadas de la vena cava superficial y colectadas en tubos al vacío sin anticoagulante. El análisis posterior fue realizado en el Laboratorio de Patología Clínica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en Lima. Los valores encontrados para urea y creatinina son: 27.4 2.7 mg/dl y 2.8 0.2 mg /dl respectivamente. Estos resultados son específicos para los ejemplares objeto de este estudio.