Estimación del coeficiente de dispersión longitudinal en la cuenca baja del río Marañón utilizando un perfilador de corriente acústico Doppler (ADCP) - Herhuay Huamán, Jenrri Rascolnikov (2022)
El coeficiente de dispersión longitudinal (DL) es un parámetro importante para describir el transporte de contaminantes en ríos y canales. El coeficiente (DL) generalmente se estima a partir de estudios de trazadores, pero el método puede ser costoso ya que se requiere una importante inversión en el personal, la planificación del trabajo y finalmente el análisis, además de estar limitado a las condiciones de flujo a la hora de la medición, en especial para los ríos grandes como el Marañón y el Huallaga, que tienen una gran variabilidad en su ciclo hidrológico, la cual hace difícil y sobro todo costoso la determinación del coeficiente (DL) por el método de trazadores, por esta razón, se utilizan las ecuaciones empíricas, las cuales fueron desarrollados por diferentes autores, lo que ayuda a estimar el coeficiente (DL) mediante los parámetros hidráulicos generales ( velocidad media del flujo, profundidad media, ancho del río y la velocidad de corte, etc.). Sin embargo, estas ecuaciones muestran que sus resultados varían ampliamente y funcionan bien solo en ríos con características similares a las que fueron calibradas. Por estas limitaciones, en el presente trabajo, se estimó el coeficiente (DL) mediante una caracterización hidrodinámica detallada, con el enfoque sobre el uso de la teoría de la dispersión del flujo de cizallamiento a partir de las mediciones de velocidad obtenidas mediante un Perfilador de corriente de acústico Doppler (ADCP), realizada en a la cuenca baja del río Marañón. Los resultados obtenidos del coeficiente (DL) en las doce secciones se evalúan comparando con las ecuaciones empíricas y con los valores reportados en la literatura del coeficiente de dispersión longitudinal para los diferentes ríos del mundo, donde se obtuvo resultados muy favorables.