Trabajo cooperativo y la capacidad de interpretar las formas musicales en la asignatura prácticas grupales – banda de la Universidad Nacional de Música, 2020 - De Paz Quispe, Arnold Ives (2025)
La presente investigación titulada Trabajo cooperativo y la capacidad de interpretar las musicales formas en la asignatura Prácticas Grupales – Banda de la Universidad Nacional de Música tiene como objetivo mostrar el grado de relación que existe entre la capacidad de interpretar las formas musicales y el trabajo cooperativo con el fin de alcanzar la excelencia en la interpretación. En ese contexto, el trabajo cooperativo emerge como uno de los elementos fundamentales en la investigación sobre la gestión de logros educativos. Su relevancia se manifiesta de manera significativa en la toma de decisiones durante el proceso de interpretar formas musicales, como obras o repertorios. La investigación realizada se caracteriza como un estudio de nivel descriptivo. El diseño de investigación adoptado es no experimental, de tipo transversal y de subtipo correlacional simple. Este enfoque posibilita la descripción de la relación entre las dos variables: el trabajo cooperativo y la capacidad de interpretar las formas musicales. La población objeto de estudio incluyó a todos los estudiantes que forman parte de las diversas bandas de las secciones Post Escolar y Superior de la Universidad Nacional de Música, totalizando 151 estudiantes en su conjunto.