La formalización de las micro y pequeñas empresas y su acceso a financiamiento bancario en el emporio comercial de Gamarra, La Victoria, Lima 2023 - Espinoza Fernández, Lisbeth (2024)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la formalización de las micro y pequeñas empresas y el financiamiento bancario en el emporio comercial de Gamarra, La Victoria, Lima. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y correlacional. Tuvo como población de estudio 31, 728 micro y pequeñas empresas en el distrito de la Victoria y estas estuvieron ubicadas en Gamarra y como muestra se eligió a 379 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó el cuestionario. En la investigación la técnica utilizada fue la encuesta, y como instrumento para la recolección de los datos el cuestionario, el cual tuvo una confiabilidad aceptable, dado que el coeficiente Alfa de Cronbach en la variable formalización de las micro y pequeñas empresas fue de 0.789 y para la variable financiamiento bancario fue de 0.755. Se obtuvo los resultados mediante el procesamiento de la información utilizando el programa SPSS versión 29 y para analizar los resultados se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Como resultado se obtuvo que la formalización de las micro y pequeñas empresas se relaciona significativamente con el financiamiento bancario. Concluyendo que, cuando los empresarios de Gamarra cumplan con los requisitos para ser formales podrán obtener un financiamiento bancario, asimismo, al tener una correlación Rho de Spearman positiva, indica que cuando la formalización de las micro y pequeñas empresas aumenta también aumenta el financiamiento bancario.