Eficacia de fórmulas nutricionales usados en la práctica clínica sobre los niveles de reserva proteica visceral en ratas con restricción alimentaria - Gómez Avellaneda, Gisela Elizabeth (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de fórmulas nutricionales utilizadas en la práctica clínica sobre los niveles de reserva proteica visceral en ratas Wistar sometidas a restricción alimentaria. Se desarrolló un estudio experimental en el que se administraron tres dietas durante seis semanas, mientras que el grupo control recibió exclusivamente alimento balanceado. Se determinaron las variaciones de peso, albúmina y proteínas totales séricas antes, durante y al finalizar la intervención, además de analizar tejidos como corazón, riñón, hígado y músculo para cuantificar la concentración proteica. Los datos fueron procesados mediante ANOVA y la prueba de Tukey, utilizando el software estadístico SPSS versión 22 con un nivel de significancia de p=0,05. Los resultados evidenciaron un incremento de albúmina en los grupos que consumieron la dieta C y el control (+0,2 g/dL y +0,3 g/dL, respectivamente), con diferencias estadísticamente significativas (p=0,00). Aunque las proteínas totales mostraron variaciones en las medias, no se registraron diferencias significativas entre grupos. Se observó mayor concentración de proteínas en los tejidos hepático y muscular en los animales que recibieron la dieta A; en el tejido renal, las dietas A y B tuvieron efectos similares, mientras que en el tejido cardiaco la mayor concentración se obtuvo con la dieta B. El aumento de peso fue más elevado en los grupos con dieta A (+38,6%) y control (+39,9%). En conclusión, la dieta A resultó ser la más eficaz, al generar un mayor impacto biológico reflejado en el incremento significativo de las proteínas séricas, una mayor concentración proteica en los tejidos hepático y muscular, y una mejor ganancia de peso corporal.