Actividad física de los tecnólogos médicos de la Macro – Región Nor – Oriente del Perú, 2021 - Quincho Gallegos, Christian Jesús (2022)
Identifica el nivel actividad física de los Tecnólogos Médicos de la Macro Región Nor – Oriente del Perú, 2021. Realiza un estudio cuantitativo de tipo no experimental, no se manipularon las variables de estudio ni se tuvo control sobre estas, descriptivo y de corte transversal. Encuentra que la población de estuvo conformada por 49 tecnólogos médicos de la Macro – Región Nor – Oriente del Perú (Lambayeque, Amazonas, Cajamarca, San Martín, La Libertad), registrados en el CTMP – Región II y IX. Se encontró que el 40,8% de los encuestados realizaban AF Moderado (20 encuestados); 30,6% AF Alto (15 encuestados) y 28,6% de AF Bajo (14 encuestados). En relación al sexo, se evidenció que las mujeres son físicamente más activas que los varones, con porcentajes de 42,8% y 28,6% respectivamente. También se demostró que los grupos etarios de mayor proporción fueron jóvenes seguidos de los adultos y mostraron similares porcentajes en cada nivel. Concluye que 71,4% de los encuestados son físicamente activos, que demuestra un resultado favorable para nuestro estudio; por contrario, el 28,6% aún necesita concientizar y/o mejorar por lo que se necesita implementar normas con el fin de transmitir hábitos saludables.