Estructura de capital y la rentabilidad en empresas de alimentos cotizadas en la Bolsa de Valores de Lima, 2019-2022 - Ramos Ramos, María Daniela (2023)
Determina cómo se relaciona la estructura de capital en la rentabilidad de empresas de alimentos cotizadas en la Bolsa de Valores de Lima, 2019- 2022. Dicha investigación es de tipo básica y el diseño es no experimental – longitudinal correlacional, con un enfoque cuantitativa. La muestra es no probabilística, las cuales fueron los dieciséis (16) estados financieros de las seis (6) empresas del sector de alimentos cotizadas en la Bolsa de Valores. Se aplicó el análisis documental por recolección de datos. Según la prueba de correlación Rho de Spearman de 0.003 y -0.038; y una correlación de Rho de Pearson de 0.003, -0.003, 0.131 y -0.131, con un nivel de significancia 0,8173, la cual se puede decir que, la estructura de capital tiene una relación no significativa con la rentabilidad. Asimismo, esta tesis nos proporcionará una amplia comprensión de conocimientos, permitiéndonos alcanzar una mayor profundidad del tema para que facilite el entendimiento de los cambios en relación con ambas variables. Se llegó a concluir que la estructura de capital se relaciona significativamente con la rentabilidad de las empresas de alimentos cotizadas en la Bolsa de Valores de Lima porque la combinación de deuda-capital optima maximiza la rentabilidad.