Conocimiento y práctica en la administración de inotrópicos por el profesional de enfermería en el servicio de emergencia en un hospital EsSalud. Lima – 2023 - Ochoa Yto, Iris Dahyan (2025)
El estudio tiene el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas en la administración de medicamentos inotrópicos por el profesional de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital nacional de EsSalud, Lima, en el año 2023. Es un proyecto de investigación de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental, método descriptivo correlacional y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 381 profesionales de enfermería que laboran de manera asistencial en el servicio de Emergencia. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario para medir el conocimiento sobre la administración de medicamentos inotrópicos, el cual incluye características sociodemográficas y preguntas tipo test; y una escala de estimación para evaluar la práctica en la administración de estos fármacos, la cual consta de 20 ítems y se basa en la observación estructurada para asignar un valor a categorías conductuales. Ambos instrumentos fueron validados por expertos, obteniendo coeficientes de validez de contenido (CVC) de 0.962 y 0.956, respectivamente, indicando una valoración de excelente.