Evaluación de la gestión académica y competencias docentes en la formación profesional desde la percepción de los estudiantes del décimo semestre de la facultad de educación - UNMSM - 2013 - Ticona Aguilar, Efraín (2014)
La presente investigación tiene el propósito de establecer el grado de correlación existente entre la evaluación de la Gestión Académica y Competencias Docentes con relación a la Formación Profesional desde la percepción de los estudiantes del décimo semestre de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La metodología empleada corresponde a la investigación correlacional, por ello se trabajó con una población de 271 y una muestra representativa de 159 estudiantes del décimo semestre 2013-II de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. De acuerdo a las evidencias estadísticas, se confirmó la hipótesis general; hay una correlación significativa con un valor de Rho = 0,67; entre la evaluación de la Gestión Académica y Competencias Docentes en conjunto en la Formación Profesional de la población estudiada. En ese mismo sentido se confirmaron las hipótesis específicas, en el que se determinó que existen correlaciones significativas entre la evaluación tanto de la variable Gestión Académica con un valor de Rho = 0,73; así como de la variable Competencias docentes con un valor de Rho = 0,77; con respecto a la variable Formación Profesional; y para la contrastación de las hipótesis se efectuó pruebas de normalidad, pruebas de correlación no paramétrica de Spearman y la de Regresión Lineal Múltiple. Se concluye de acuerdo a las evidencias que si se incrementa o disminuye la Gestión Académica y las Competencias Docentes se incrementa o disminuye la Formación Profesional, asimismo en la evaluación se estableció, que las variables materia de estudio permiten sostener y sustentar procesos de mejora continua de la Universidad.