Diseño de un sistema fotovoltaico-Off Grid para suministrar energía eléctrica a los colegios nivel primaria y secundaria de la comunidad Jancapampa Pomabamba - Flores Rosales, Junior Edinson (2024)
Expone una alternativa confiable y eficiente para suministrar energía eléctrica a los colegios de la comunidad Jancapampa en beneficio de la juventud. Por ello responde al problema principal ¿De qué manera se podrá suministrar energía eléctrica a los colegios nivel primario y secundario de la comunidad JancapampaPomabamba utilizando un sistema fotovoltaico off-grid?, asi como tambien a las preguntas especificas ¿Existe suficiente potencial de radiación solar en la comunidad de Jancapampa para dimensionar un sistema fotovoltaico aislado? ¿Hay espacio dentro del colegio para instalar un sistema fotovoltaico aislado? ¿Cuál es el beneficio técnico-económico del dimensionamiento del sistema fotovoltaico off-grid para el colegio de la comunidad Jancapampa? En cuanto a la metodologia usada, la investigación es de tipo tecnologico, debido a que se pretende aplicar el conocimiento cientifico para solucionar un problema en especifico. Los resultados de la investigación en base a la hipótesis general y las hipótesis especificas, se concluye que la alternativa fotovoltaica es una gran alternativa para suministrar energía eléctrica a colegios con estas características de carga, esta alternativa resulta ser mas económica frente a otro tipo de alternativas como los grupos electrógenos.