Estilos de vida de los oficiales alumnos de la Escuela Superior de Guerra del Ejército, en el 2008 - Neyra Salvador, Giuliana Gloria (2013)
Según la Organización Mundial de la Salud (0MS), más de dos terceras partes de las muertes en el mundo son por enfermedades crónicas, las cuales están asociadas a estilos de vida insanos. Estos principales padecimientos son las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, y las enfermedades pulmonares crónicas. La ateroesclerosis es un proceso patológico que lleva a la enfermedad coronaria, enfermedad cerebro vascular y enfermedad arterial periférica, esta se explica en parte por malos hábitos de salud, como la dieta alta en grasas saturadas y por el consumo del cigarrillo, las enfermedades pulmonares crónicas tales como el enfisema pulmonar y la bronquitis crónica están asociadas al cigarrillo. Adicionalmente, el cigarrillo aumenta el riesgo de neumonía y empeora el asma así también se asocia a 7 cánceres diferentes del cuerpo, como pulmón, laringe, estómago entre otros. Los malos hábitos alimenticios y el alcohol se asocian a cánceres del tubo digestivo. La hipertensión arterial es una de las enfermedades más frecuentes en el mundo, asociada con el aumento de peso, la ingesta de sal siendo un factor importante asociado con la ateroesclerosis. La diabetes no insulinodependiente, además de la herencia, está asociada con hábitos alimenticios inadecuados. Adicionalmente el estrés aumenta la presión arterial y puede empeorar el proceso de la ateroesclerosis. El consumo regular de alimentos que de forma natural son ricos en antioxidantes como frutas, vegetales, granos integrales, legumbres y condimentos a partir de hierbas, está estrechamente asociado con beneficios para la salud. Las personas que consumen estos alimentos ingieren niveles variados de compuestos activos y protectores de fatales enfermedades. Desde la perspectiva de la Educación para la Salud, el mantener hábitos saludables en nuestro estilo de vida y la forma como cuidamos nuestro cuerpo es fundamental en la prevención de enfermedades y el mantenimiento de nuestra salud. Es importante recordar que estos hábitos deben ser inculcados desde la niñez y mantenerse durante toda la vida. Un estilo de vida saludable proporciona beneficios que van más allá del alcance personal, pues no sólo ayuda a mantener la propia salud, sino que además representa importantes ventajas para la familia, la sociedad y la economía. Por lo expuesto anteriormente se creyó conveniente realizar un estudio de investigación sobre:¿Cuáles son los Estilos de Vida de los Oficiales Alumnos de la Escuela Superior de Guerra del Ejército, en el año 2008?. Teniendo como objetivo general: Determinar los Estilos de vida de los Oficiales Alumnos de la Escuela superior de Guerra del Ejercito y como objetivos específicos: Identificar los Estilos de vida de los Oficiales Alumnos de la Escuela superior de Guerra del Ejercito, en su dimensión biológica y social. En relación a la metodología el presente estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal, el estudio se realizó en la Escuela Superior de Guerra del Ejercito, ubicada en el distrito de Chorrillos, en el cual la población son los oficiales alumnos que estudian en dicha escuela. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue un formulario tipo cuestionario.