Automatización de casos de pruebas usando Selenium y TestNG Framework para mejorar el proceso de pruebas de un sistema que brinda servicios RPO, 2020 - Chávez Lazarte, Paola (2021)
Detalla la implementación de la automatización de UI usando Jenkins y TestNG Framework para mejorar el proceso de pruebas de un sistema que brinda servicios RPO. En el equipo de desarrollo, los analistas de QA ejecutan pruebas complejas, repetitivas, de mucho consumo de tiempo, y que, además, tienen la necesidad de poder detectar posibles incidencias en los flujos críticos del sistema de forma temprana y con el desarrollo de este proyecto se buscó solucionar esos problemas. Tener las pruebas automatizadas e integradas con la herramienta de integración continua Jenkins, permitió que cada vez que una historia de usuario pase a QA, se corría el job de Jenkins, de esta manera las Pruebas de Humo estuvieron cubiertas al 100% sin mayor consumo de tiempo por parte del analista de QA, y una vez que el reporte terminaba exitosamente, se continuaba con la verificación propia de la tarea a probar. Como resultado, aumentó la rapidez de la ejecución de pruebas comparándolo con el tiempo que tomaba ejecutar lo mismo de forma manual. La metodología usada y el conocimiento de automatización y/o programación de los analistas de QA brindaron un valor agregado muy importante a la realización del proyecto. En futuros proyectos relacionados, las capacitaciones técnicas, la documentación (manuales de usuario, manual de instalación, casos de prueba), la elección de la metodología y experiencia en el área de calidad permitirán un resultado exitoso.