Asociacion entre manejo y resolución de crisis hipertensiva en pacientes que acuden a emergencia del Hospital Nacional PNP Luis N. Saenz durante el año 2024 - Llerena Zevallos, Brian Pablo (2025)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar la asociación entre el manejo de las crisis hipertensivas y su resolución en pacientes que acuden al servicio de Emergencias del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz durante el año 2024. El estudio se plantea como de tipo cuantitativo, observacional, analítico y correlacional de corte transversal, con un diseño no experimental y retrospectivo de cohortes, basándose en datos ya registrados. La metodología implica el análisis de la población de pacientes adultos, mayores de 18 años, que ingresen al servicio de emergencia por crisis hipertensiva en el periodo de estudio. La muestra se seleccionará mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, incluyendo a aquellos pacientes que hayan recibido manejo terapéutico completo en emergencia y cuenten con un registro completo en su historia clínica, excluyendo a pacientes que abandonen la atención, con diagnósticos diferenciales, datos clínicos incompletos, gestantes o puérperas. Para la recolección de datos, se utilizará una ficha de recolección de datos diseñada específicamente para el estudio, obteniendo la información de las historias clínicas electrónicas y los registros del servicio de emergencia. Finalmente, el procesamiento y análisis de los datos se realizará mediante análisis descriptivos, pruebas de Chi-cuadrado y correlación de Spearman o Pearson para evaluar la asociación entre las variables, considerando un valor de p < 0.05 como estadísticamente significativo, y empleando software como SPSS o Stata.