Factores asociados a severidad de la orbitopatía asociada a la tiroides en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2018-2023 - Bernabel Rivera, Silvia Patricia (2024)
Pretende establecer los factores relacionados a severidad de la “orbitopatía asociada la tiroides” (OT) en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo. Con la determinación de los factores que más implicancia tengan en el desarrollo de las formas severas de la OT, se podrá contar con un mejor panorama para poder estratificar a los pacientes según el riesgo que estos tengan de desarrollar una OT severa, teniendo la posibilidad de realizar todas las medidas preventivas respectivas. Con esto se podría ver disminuido la incidencia de la OT severa y todo el impacto que ello conlleva tanto para la salud pública como la salud del paciente. Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Observacional, puesto que no se intervendrá en las variables de estudio. Analítico, por el hecho de buscar la relación entre diferentes factores y un determinado resultado (severidad). Retrospectivo, dado que la información a analizar ya fue registrada en el pasado en la historia clínica. De casos y controles, porque se agruparán a los pacientes en base a la presencia o no de un resultado (severidad de la orbitopatía), determinando los factores asociados a tal evento. Pacientes con diagnóstico de OT que presenten alguna patología tiroidea de base, atendidos en el HNDM. Para el desarrollo del estudio se empleará como técnica al análisis documental haciendo uso de la “Ficha de recolección de datos” como instrumento principal. Será validado por opinión de expertos o un estudio piloto. Por el diseño de estudio no se requiere consentimiento informado, pero se solicitará la aprobación del campo clínico con el comité de Ética y docencia e Investigación del HNDM. Para todo el análisis de los datos se hará uso de SPSS 28.