Determinación del costo real de telas importadas en una empresa textil bajo la aplicación de la NIC 2 en el periodo 2025 - Tucto Sánchez, Luis Fernando (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como finalidad determinar el costo real de las telas importadas, mediante la aplicación adecuada de la Norma Internacional de Información Financiera 2 (NIC 2), en la cual incorpora la comisión bancaria, generada por transferencias internacionales, como un costo directamente atribuible. Se fundamenta en la importancia de garantizar una estimación precisa del costo real de las telas importadas y su presentación justa y precisa de los estados financieros, evitando así la subestimación de los inventarios y favoreciendo el uso pertinente de la información contable en los procesos de toma de decisiones. La metodología empleada se sustentó en la recopilación y el análisis de información contable y financiera de la empresa, así como en la revisión de documentos soporte, tales como hojas de cálculo y registros contables. La implementación de la propuesta consistió en dejar de registrar dicha comisión como gasto, para considerarla en su lugar como un costo directamente atribuible al producto importado. En conclusión, la correcta aplicación de esta normativa permitió sincerar la información financiera de la compañía, optimizar procesos contables, fortalecer los controles internos y mejorar la confiabilidad de los datos para sustentar decisiones de gestión acertadas.