Efecto citotóxico y genotóxico del aditivo alimentario tartrazina evaluado en espermatozoides de Mus musculus - Calle Calderon, Anthony Junior (2025)
El objetivo de este trabajo es evaluar los posibles efectos genotóxicos y citotóxicos de la ingesta de tartrazina en espermatozoides de ratones, analizando específicamente el daño en la integridad del ADN. Veinticinco ratones fueron divididos en un grupo control y cuatro grupos tratados con dosis de tartrazina en concentraciones de 10 mg.kg-1, 25 mg.kg-1, 50 mg.kg-1 y 100 mg.kg-1, administradas por vía orofaríngea durante 35 días. Se analizaron parámetros espermáticos, integridad del ADN espermático mediante el test de la dispersión de la cromatina espermática y frecuencia de micronúcleos en células de médula ósea roja a través del test de micronúcleos. Los resultados mostraron reducciones significativas en la motilidad y vitalidad espermática, así como en el conteo espermático, en los grupos tratados en comparación con el control. Además, se observó un aumento en la fragmentación del ADN espermático, con un incremento en los porcentajes de halos medianos y grandes en las dosis más altas. El análisis de micronúcleos evidenció una correlación positiva significativa entre la dosis administrada y la frecuencia de eritrocitos policromáticos con micronúcleos, indicando daño genotóxico en la médula ósea roja. Sin embargo, no se encontró una correlación entre la genotoxicidad en ADN espermático y médula ósea. Se concluye que, evaluado en espermatozoides de Mus musculus, la ingesta de tartrazina produce citotoxicidad y genotoxicidad desde dosis de 10 mg.kg-1.