Rendimiento de la ultrasonografía muscular para el diagnóstico de desnutrición en pacientes adultos del servicio de Cirugía del Hospital Emergencia Ate Vitarte, 2022 - Ruíz Pérez, Pedro Junior (2025)
Evalúa el rendimiento de la ultrasonografía muscular para el diagnóstico de desnutrición en pacientes adultos del servicio de Cirugía del Hospital Emergencias Ate Vitarte. La desnutrición como factor de mal pronóstico en la evolución de pacientes hospitalizados, tiende a elevarse de manera temprana, de forma rápida y transitoria durante los primeros días de las enfermedades agudas, y debido a su condición los métodos antropométricos son poco aplicables. Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal y retrospectivo. Se evaluó la información del registro del servicio de cirugía de pacientes hospitalizados, con mediciones de grosor muscular y área de sección transversal (AST) de los músculos bíceps braquial y recto femoral, durante el periodo abril y julio del 2022. El análisis estadístico se realizó con el paquete Stata v16.0, elaborándose curvas ROC para las mediciones musculares y calculando su área bajo la curva (AUC). Se analizó la información de 122 pacientes. El 63% fueron varones, con una mediana de 40 años y un tiempo de enfermedad menor a dos días. Los principales diagnósticos fueron apendicitis aguda y colecistitis aguda. Mas del 60% tuvieron algún tipo de trastorno gastrointestinal y riesgo nutricional. Los puntos de referencia de las mediciones ultrasonográficas para ambos músculos, fueron mayores en varones, y la prevalencia de desnutrición fue del 34%, utilizando los criterios GLIM. Las AUC para las cuatro mediciones fueron menores a 0,5. El rendimiento de la ultrasonografía muscular para determinar el estado nutricional es malo, en comparación con los criterios GLIM.