Factores clínicos e histológicos asociados a la heterogeneidad intratumoral de BRAF en melanoma acral en pacientes peruanos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Agustin Paredes, Cristhian Paul (2023)
Identifica los factores clínicos e histológicos asociados a la heterogeneidad intratumoral de BRAF en melanomas acrales en los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre 2018-2023. El melanoma acral es el tipo histológico más frecuente de melanoma en nuestra población; sin embargo, no se han realizado en los últimos años en nuestro medio estudios epidemiológicos ni analíticos sobre este problema de salud. Por lo que la mayor parte de información con la que contamos es la de países donde predomina la raza blanca y por lo tanto otro tipo histológico de melanoma con su propio perfil molecular. Si bien existen estudios en países asiáticos y africanos, con los cuales compartimos ciertas características epidemiológica en melanoma, es crucial tener estudios propios, que nos ayuden a entender las características de esta enfermedad en nuestra población y orientar mejor el manejo clínico y quirúrgico de acuerdo con nuestras propias condiciones. Este estudio pretende que, a nivel práctico, al demostrar tener factibilidad y reproducibilidad, aumente la ejecución de las pruebas de inmunohistoquímica de BRAF para clasificar molecularmente y subclasificar los melanomas BRAF mutados de la población peruana. De esta manera también, ser base para estudios posteriores en esta área, teniendo en cuenta la frecuencia de este tipo de melanomas en nuestra población y la disponibilidad de estas pruebas en algunas instituciones.