Manifestaciones oculares de la artritis idiopática juvenil en el Instituto Nacional de Salud del Niño : años 2009-2011 - Canaza Cabrera, Maribel Sucnier (2015)
El objetivo del estudio es describir las manifestaciones oculares de la Artritis Idiopática Juvenil (AIJ) en el Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) entre el 2009 a 2011. Material y Métodos. Estudio descriptivo, retrospectivo. Se incluyeron pacientes atendidos en consulta externa del Servicio de Reumatología y que tuvieron evaluación oftalmológica. Resultados. La población total fue de 343 pacientes, 160 tuvieron evaluación oftalmológica. El género femenino fue el más comprometido (64.4%). La edad promedio de inicio de AIJ fue de 7.9 años. La mayoría eran proveniente de la ciudad de Lima (63.1%). El tipo de AIJ prevalente fue la poliarticular (59.4%), oligoarticular (21.9%), y sistémica (14.4%). Se encontró que 48 pacientes (30.0%) presentaron al menos un síntoma ocular, la mayoría (70.0%) eran asintomáticos al momento de la evaluación oftalmológica, 22 pacientes (13.7%) presentaron compromiso ocular, 2 (1.2%) con uveítis, con diagnóstico de AIJ oligoarticular extendida y 20 con queratoconjuntivitis sicca, 100 pacientes (62.5%) presentaron determinación del anticuerpo antinuclear (AAN), 11 presentaron resultado positivo, 115 pacientes (71.9%) presentaron factor reumatoide (FR) negativo; 139 (86.9%) y 102 (63.8%) pacientes presentaron elevación de VSG (Velocidad de Sedimentación Globular) y PCR (Proteína C Reactiva). Conclusiones. Más de la mitad de toda la población de los pacientes con AIJ no presentó evaluación oftalmológica. La mayoría de los pacientes que tuvieron evaluación oftalmológica eran asintomáticos oculares. Los pacientes con uveítis tuvieron AIJ tipo oligoarticular extendida. La uveítis por AIJ no es frecuente en nuestro medio.