Las conciliaciones bancarias como herramienta de control contable en el sector retail - Changa Mesco, Aarom Jesus (2024)
Evalúa qué medidas de control pueden fortalecer o implementar las empresas del sector retail para que las conciliaciones bancarias se realicen de manera óptima y eficiente. Como parte de la metodología se utilizó la técnica del análisis documental, lo que permitió una revisión exhaustiva de la literatura y prácticas existentes en el área. El desarrollo del presente trabajo propone como medidas de control la implementación de una mejor comunicación entre las áreas, realización de procedimientos de conciliación generalizados y finalmente la ejecución de automatizaciones y uso de la tecnología informática. Ante las medidas mencionadas se llegó a la conclusión que permiten que las conciliaciones bancarias se desarrollen de manera más dinámica y se reduzcan los tiempos en labores manuales y operativas llegando al cierre de mes con un panorama controlado y con una claridad respecto a las partidas pendientes de conciliar. En última instancia, estas medidas contribuyen a una gestión financiera más robusta y precisa, beneficiando la estabilidad y el rendimiento general de la empresa.