Vigilancia de la deforestación en el sector Matahuayo – Tahuayo (Loreto), usando imágenes de los sensores TM, ETM+, OLI en el periodo 2007 - 2015 - Choccña Rejas, Michel Aristoteles (2022)
Identifica y cuantifica las áreas deforestadas en el sector de Matahuayo-Tahuayo ubicado en el departamento de Loreto. Se usaron 36 datos imágenes Landsat de nivel L1T para el periodo 2007 - 2015 con resolución espacial de 30m x 30m. La metodología desarrollada, consiste en tres fases: pre procesamiento, procesamiento y post procesamiento. El pre procesamiento de las imágenes consistió en desarrollar la corrección radiométrica, cálculo de la reflectancia TOA y la corrección atmosférica para obtener la reflectancia de la superficie del suelo. En el procesamiento se generaron mapas de distribución espacial de los distintos índices de vegetación (NDVI, RVI) y transformaciones (Tasseled Cap, PCA) que conforman el compuesto de 18 bandas sintéticas y por medio de la separabilidad espectral escogemos las bandas que se utilizan como insumos en la clasificación no supervisada K-means. El post procesamiento consistió en la generación de los perímetros de las áreas deforestadas para cada año de estudio. Los resultados obtenidos muestran el incremento anual de la deforestación en el sector de Matahuayo-Tahuayo para el período 2007-2015. La deforestación calculada en hectáreas por año, presenta una tendencia lineal creciente y=9635x-19290000 (y: deforestación, x: año), lo que evidencia una reducción de vastas zonas de bosques primarios.