De la Mano con los Migrantes: Sistematización de Estrategias de Intervención y Aprendizajes para Futuras Intervenciones - Huaman Infante, Chris Alisson (2025)
El objetivo principal del proyecto fue proporcionar apoyo a personas migrantes, especialmente ciudadanos venezolanos, a través de cinco líneas de atención: salud, arriendo, regularización migratoria, acompañamiento psicológico, entrega de kits de dignidad y transporte. Cada una de estas líneas de atención se diseñó e implementó con el propósito de atender las necesidades específicas de los usuarios. Además de estos servicios, el proyecto fomentó espacios de integración social mediante la organización de campañas educativas en colegios, jornadas de limpieza comunitaria y campeonatos deportivos en lozas, promoviendo la convivencia pacífica y combatiendo la xenofobia. Puesto que, la intervención del proyecto no busca solo brindar asistencia material, sino también fortalecer el sentido de pertenencia e integración de las personas migrantes en su nueva comunidad. Sistematizar esta experiencia permite comprender el alcance de las estrategias de atención y su impacto en los usuarios. Como señala Oscar Jara (2018), la sistematización es un proceso de reconstrucción crítica que no solo permite ordenar la información, sino también generar aprendizajes significativos para mejorar la práctica social. En este sentido, el presente informe servirá como una herramienta clave para la optimización de futuros proyectos, aportando conocimiento sobre buenas prácticas y áreas de mejora en la intervención con población migrante.