El populismo penal en el Perú. Análisis de los decretos legislativos aprobados por los gobiernos del Perú, en el periodo 1994-2018 - Encarnación Huerta, Paola Carina (2023)
Verifica si los Gobernantes del Perú han recurrido al populismo penal mediante los decretos legislativos y determina su incidencia, al amparo de la Constitución de 1993. El presente trabajo se estructura en tres partes. La primera parte está referida a los aspectos teóricos generales, en la cual se desarrolla y se sistematiza los conceptos y enfoques del populismo político (Capítulo I), asimismo se realizan algunas anotaciones de lo que significa el populismo jurídico (Capítulo II) y se desarrolla la institución de la Facultad Delegada en el Perú (Capítulo III). La segunda parte está referida a los aspectos teóricos específicos de la tesis, en la cual se sistematizan diversos conceptos del populismo penal (Capítulo IV) y del populismo punitivo (Capítulo V); y se trata la contraposición entre el populismo penal y el garantismo penal, así como el tratamiento populista del sistema penal en el Perú (Capítulo VI). Cabe señalar, que para ordenar y sistematizar la información de los temas tratados en la primera y segunda parte de la tesis, se empleó la técnica del fichaje de fuentes, los cuales se agruparon a partir del criterio histórico, cronológico y espacial, dándole una forma propia. La tercera parte de la tesis está referida a la Contrastación Legislativa, en la cual se exponen los aspectos metodológicos (Capítulo VII), siendo el tipo de investigación de carácter descriptivo, interdisciplinario y retrospectivo; y la unidad de análisis son los decretos legislativos, siendo el Universo de la tesis un total de 656 decretos legislativos (Ver Anexo 3), emitidos a partir de 29 leyes autoritativas (Ver Anexo 2), a partir de los cuales se seleccionaron en primer lugar a 85 decretos en materia penal (de carácter sustantivo, procesal o de ejecución penal), pero, dada la amplitud y magnitud de esta muestra inicial, se escogieron para un análisis más detallado solo a 11 decretos legislativos, emitidos durante los gobiernos constitucionales de Alejandro Toledo (2001-2006) y Alan García (2006-2011). Asimismo, en la tercera parte de la tesis se exponen los resultados generales obtenidos a partir de los 85 decretos legislativos (Capítulo VIII), y los resultados específicos obtenidos a partir de la selección final de los 11 decretos legislativos (Capítulo IX). Estos datos se obtuvieron gracias a la técnica del análisis documental o análisis de contenido de los decretos legislativos. Los análisis de los resultados se exponen en el Capítulo X. Seguidamente, se plantean las conclusiones, propuestas y recomendaciones de la Tesis. Por último, se realizan algunas reflexiones finales producto de esta investigación.