Asociación entre el desarrollo del páncreas endocrino fetal y los niveles de glucosa séricos fetal y maternal en alpacas - Huaynates Orellana, Johan Jared (2015)
Relaciona la glucemia maternal gestacional con la glucemia fetal y el desarrollo del páncreas endocrino fetal. Utiliza 18 alpacas gestantes y sus respectivos fetos, agrupadas de acuerdo a la edad de los fetos en 3 tercios de gestación. La relación entre los niveles de glucosa maternal y los niveles de glucosa fetal, N°IL/mm2 fetal y el diámetro de los IL fetal fueron de un r: 0.98, 0.99, 0.93, respectivamente. Los niveles de glucosa fetal-maternal, N° IL/mm2 y diámetro de los IL son significativamente (p<0.001) mayores en el último tercio de gestación. Los resultados indican que hay una influencia de la glucosa maternal en el desarrollo del páncreas endocrino fetal.