Aseguramiento de la aplicación de la NIIF 16 en una empresa comercializadora de petróleo y sus derivados para una presentación razonable en los Estados Financieros - Alcarraz Valerio, Jose Alonso (2024)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue asegurar el cumplimiento de la NIIF 16 en la determinación de la tasa de descuento para el cálculo de los activos por derecho de uso y los pasivos por arrendamiento. Se diseñó un plan de trabajo que incluyó la validación de los principios establecidos por la norma, comenzando con la identificación de los contratos cubiertos por la NIIF 16 y abarcando la determinación de las correcciones necesarias debido a la aplicación de una tasa incremental desactualizada. Dado que la finalidad de la auditoría financiera es expresar una opinión sobre los estados financieros en conformidad con las Normas Internacionales de Auditoría aprobadas en Perú, el presente trabajo se justifica porque busca ofrecer lineamientos para garantizar el cumplimiento normativo, mejorar la transparencia financiera y apoyar una toma de decisiones informada. La metodología empleada incluyó técnicas de recolección y análisis documental. Se utilizó la información obtenida para actualizar la tasa incremental y determinar las correcciones requeridas para cumplir con la normativa. Finalmente, se verificó que, tras la aplicación de la tasa actualizada por parte de la compañía, esta cumple adecuadamente con los principios y criterios establecidos por la NIIF 16.