Comparación de la colonización de Candida albicans según dos técnicas de procesamiento de la prótesis total en pacientes de la Clínica Odontológica de la UNMSM - Vilchez Salazar, Ernesto Fidel (2024)
Determina la comparación de dos técnicas de procesamiento de prótesis total frente a la colonización de Cándida albicans. Métodos: Estudio analítico, descriptivo. Se evaluaron 60 pacientes edéntulos totales que acudieron a la Clínica Odontológica de la UNMSM en el año 2019. Se dividió en dos grupos: pacientes portadores de prótesis total procesada a termo curado (n = 30) y pacientes portadores de prótesis total procesada a microondas (n = 30). La muestra se tomó mediante el frotis de la zona palatina de la prótesis en su parte tisular y luego fue colocada en un portaobjetos y en un tubo debidamente codificado, que contiene un medio de transporte (medio tioglicolato). La presencia de Cándida albicans se identificó mediante la prueba del tubo germinal, azul de lactofenol e hidróxido de potasio y sembradas en agar Sabouraud con dextrosa. Los resultados fueron llevados a una estadística inferencial por medio de la prueba Chi cuadrado. Resultados: Se evidenció diferencia significativa de la presencia de Cándida albicans en los pacientes con prótesis total procesadas a termo curado 93.3 % y procesada a microondas 53.3 % (p < 0.05). En el crecimiento de cruces según grupo, se observa que del total de pacientes con prótesis a termo curado, el 33.3 % presentan algunas, mientras que del total de pacientes con prótesis a microondas el 40 % presentaron escaso crecimiento de cruces (p < 0.05). La media de unidad formadora de colonia (UFC) de pacientes con prótesis total a termo curado fue 103 UFC, mientras que en los pacientes con prótesis a microondas fue 6 UFC, habiendo diferencia significativa (p < 0.05). Conclusión: Los pacientes con prótesis total a termo curado presentaron mayor colonización de Cándida albicans que los pacientes con prótesis total a microondas.