Identificación de genes de resistencia a β-lactámicos de espectro extendido de enterobacterias aisladas en muestras de carne de pollo en expendio, en mercados de Santiago de Surco, Lima - Cortez Sandoval, Valeria Romina (2023)
Enterobacterias como Escherichia coli, Salmonella spp, Enterobacter spp, entre otras, han desarrollado distintos mecanismos de resistencia en el tiempo, siendo uno de los principales la producción de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE). Este mecanismo se ha reportado a través del diagnóstico molecular en enterobacterias aisladas en carne de pollo en distintos países, lo que representa un riesgo para la salud pública. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar los genes de resistencia a BLEE procedentes de enterobacterias aisladas en muestras de carne de pollo, distribuídas en mercados del distrito de Santiago de Surco, Lima. Se colectaron cortes de carne de pollo (ala y pierna), los que se trasladaron en condiciones de refrigeración (4°C) para su procesamiento. Para el aislamiento microbiológico se utilizaron los agares EMB y TSA y para la caracterización bioquímica de género y especie se utilizó el kit EnteroPluri-Test® Liofilchem. Para el análisis de susceptibilidad antimicrobiana se utilizaron dos métodos, Kirby-Bauer inicialmente y Jarlier para la confirmación. A las enterobacterias confirmadas se les realizó el diagnóstico molecular para genes de resistencia a β-lactámicos de espectro extendido. Se usó un PCR simple, con ensayos para la amplificación de genes CTX-M-1, CTX-M-2 y CTX-M-9, y un PCR dúplex para la amplificación de genes TEM y SHV. El 100% (12/12) de enterobacterias presentaron al menos un gen de resistencia a β-lactámicos de espectro extendido y fueron positivas para el gen CTX-M-1, el 83.3% (10/12) fue positivo para el gen TEM, el 16.7% (2/12) positivo para el gen CTX-M-9. Adicionalmente, el 100% de cepas fueron negativas a los genes CTX-M-2 y SHV. Se concluye que la carne de pollo vendida por mercados del distrito de Santiago de Surco, contiene enterobacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) con al menos un gen de resistencia.