Cotidianidad de los enfermeros que brindan cuidados al paciente crítico, en el Hospital San Juan Lurigancho, año 2015 - Rafaele Baldeón, Diana Jovita (2015)
Describe la cotidianidad de los enfermeros que brindan cuidados a pacientes críticos del Hospital San Juan de Lurigancho en los servicios de la unidad de cuidados intensivos UCI y la unidad de cuidados especiales UCE. Es una investigación cualitativa, descriptivo-exploratorio que utiliza una entrevista no estructurada en base a una guía temática aplicada a una muestra de cinco enfermeras que se obtuvo mediante estudio por saturación. Los datos fueron desgrabados, clasificados y analizados. Las enfermeras destacan el sentido de vocación hacia el cuidado y el sentido de perfeccionamiento del enfermero intensivista, manifiestan que su desarrollo profesional está orientado al cuidado de la persona del cual recibe satisfacción, describen sus actividades y competencias, remarcan la importancia de la inmediatez de sus cuidados, en especial durante el ingreso del paciente, manifiestan que sienten satisfacción pese a las limitaciones del medio que ocasiona conductas de riesgo y el desarrollo de estrategias que salvaguarden el cuidado del paciente, manifiestan que existe una relación de respeto mutuo, comunicación y definición de roles entre colegas y trabajadores, consideran trascendental el trabajo con la familia y finalmente mencionan situaciones que los limitan ante lo cual toman estrategias que estén dentro de sus alcances.