Procedimientos invasivos asociados a Hemorragia Intracraneal en prematuros de muy bajo peso al nacer en un Hospital Nacional de Lima- Perú, 2013 - Melgarejo García, Giannina Cinthia (2016)
Título: Procedimientos invasivos asociados a Hemorragia Intracraneal en prematuros de muy bajo peso al nacer en un Hospital Nacional de Lima- Perú, 2013. Objetivo: Determinar la asociación entre los procedimientos invasivos con la Hemorragia Intracraneana en Prematuros de Muy Bajo Peso al Nacer en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2013. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico retrospectivo durante el periodo enero a diciembre del 2013. Se seleccionaron recién nacidos menores de 32 semanas de edad gestacional con peso < 1500 g y se diferenciaron en dos grupos: los que presentaron Hemorragia Intracraneana (HIC) y los que no presentaron HIC. Resultados: Se enrolaron a un total de 90 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, de los cuales 11 (12,22 %) presentaron HIC. En el análisis multivariado no se halló diferencia significativa entre el tiempo de haber estado acoplado a ventilación mecánica y el desarrollo de HIC (OR= 0,99, IC 95 % 0,77 – 1,28). La duración del uso de catéter tampoco se halló asociado con la frecuencia de HIC (OR= 1,07, IC 98 % 0,7 – 1,16). Se encontró asociación independiente entre el tipo de presentación del parto como factor protector (OR= 0,09, IC 95 % 0,01 – 0,80) y la transfusión de plasma fresco congelado con HIC (OR = 14,11, IC 95 % 1,78 – 112,09) como factor de riesgo. Conclusión: El someterse a un procedimiento invasivo de tipo ventilatorio o no aumenta significativamente el riesgo de desarrollar HIC, en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en los años 2012-2013. Palabras Clave: Hemorragia Intracraneana/intraventricular, muy bajo peso al nacer, procedimientos invasivos, ventilación mecánica