Evaluación de la densidad ósea en pacientes con cáncer de próstata mediante tomografía computada en un hospital de Lima Metropolitana, 2024 - Puñez Zarate, Jesús Asbel (2024)
Evalúa la densidad ósea en pacientes con cáncer de próstata mediante tomografía computada en un hospital de Lima Metropolitana. Estudio descriptivo, no experimental, de corte transversal. Se recolectaron datos de tomografías computadas de abdomen y pelvis en pacientes diagnosticados con cáncer de próstata. Se midieron las unidades Hounsfield (UH) en las vértebras lumbares (L1- L4) para analizar la densidad ósea. La edad promedio de los pacientes fue de 70.33 años. Se observó una disminución progresiva de las UH desde L1 (132.5 UH) hasta L4 (122.2 UH), lo que indica una reducción de la densidad ósea en las vértebras más inferiores. Las comparaciones entre las vértebras lumbares mostraron diferencias significativas en la densidad ósea, siendo mayor la diferencia entre L1 y L4 (10.355 UH). Se concluye que la tomografía computada es una herramienta útil para evaluar la densidad ósea en pacientes con cáncer de próstata, especialmente en aquellos con estadios avanzados de la enfermedad. La pérdida de densidad ósea es más pronunciada en las vértebras inferiores. Se recomienda realizar evaluaciones rutinarias de la densidad ósea y estudios longitudinales para un mejor seguimiento clínico.