La necesidad de justicia administrativa en el debido proceso administrativo disciplinario en el marco de la Ley de Servicio Civil – Ley 30057 - Caccha Crisóstomo, Fernando (2025)
La investigación titulada “La necesidad de justicia administrativa en el debido proceso administrativo disciplinario en el marco de la Ley de Servicio Civil – Ley N.° 30057” tiene como objetivo principal analizar si los procedimientos administrativos disciplinarios desarrollados bajo el marco de la mencionada ley garantizan efectivamente el derecho al debido proceso. Para ello, se emplearon métodos y técnicas propias de la investigación cualitativa. En el desarrollo del estudio se utilizaron técnicas e instrumentos característicos de este enfoque, estableciendo en una primera fase un nivel descriptivo y posteriormente uno explicativo. Inicialmente, se aplicaron procedimientos de investigación básica, para luego formular propuestas orientadas a la solución de los problemas prácticos detectados, configurando así un estudio de tipo aplicado. El diseño fue no experimental y de carácter ex post facto, empleándose como técnicas la entrevista, el análisis de fuentes documentales y la revisión de jurisprudencia. El análisis de la información obtenida permitió concluir que los procedimientos administrativos disciplinarios regulados por la Ley de Servicio Civil – Ley N.° 30057 no garantizan plenamente el derecho al debido proceso. Esto se debe a que carecen de un enfoque orientado a una verdadera justicia administrativa, afectan derechos de los funcionarios o servidores, eximen de responsabilidad a los secretarios técnicos y no contemplan una adecuada distinción en los supuestos de prescripción de la responsabilidad, especialmente en casos de remoción o cambio de lugar de trabajo del involucrado.