Implementación del plan de ecoeficiencia para mejorar la gestión ambiental en la construcción del tunel y vias de acceso del Megapuerto de Chancay, 2022 - Bernardo Toribio, Shirly Sofia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo la implementación del plan de ecoeficiencia para mejorar la gestión ambiental en la construcción del túnel y vías de acceso del mega puerto de Chancay, para lo cual, se aplicó una metodología de tipo aplicada y diseño no experimental, en el cual se pudo observar la implementación del plan de ecoeficiencia y su mejora en sus indicadores, como por ejemplo kw de energía, galones de combustible, kg de papel, tintas tóner y generación de residuos sólidos, donde la población y muestra estuvo conformada por todos los trabajadores de las diferentes áreas de empresa. El análisis de información demostró la situación inicial de los indicadores de ecoeficiencia, indicando un consumo promedio de 79 234.402 kw de energía eléctrica, 6360.76 galones de combustible, 8.124 m3 de agua, 19000 Kg de papel, 7 unidades de tintas o tóner, 3209.2 kg de residuos sólidos promedio durante los cuatro primeros meses del año 2022 (enero-mayo); que tuvo un efecto positivo en la gestión mostraron un incremento del nivel de cumplimiento del 41.25% al 87.08%, y en el desempeño operacional del 35% al 85%. Se concluyó que después de la aplicación del plan de ecoeficiencia se logró una disminución promedio del 27.13% en consumo de energía eléctrica, 7.16% en combustible, 23.14% en agua, 21.05% en papel, 2.85% en tintas y tóner, 3.21% en residuos sólidos.