Implementación de un modelo de gestión de proyectos aplicando los estándares del PMI para mejorar el control de las inversiones en una empresa de servicios aeroportuarios - Rosales Fernández, Alexander Roberto (2021)
Implementa un modelo de gestión de proyectos para una empresa de servicios aeroportuarios que mejorará el control de las inversiones. En un contexto competitivo en el cual es estratégico enfocar adecuadamente las inversiones las cuales garantizarán el crecimiento de la empresa en el rubro aeroportuario donde es imperativo la eficiencia en costos. La investigación utilizó un método mixto, donde se trabajó con un diseño descriptivo basado en la documentación proporcionada por el área de proyectos de la organización. y un análisis teórico de los estándares de gestión de proyectos PMI. La investigación se realizó en el periodo comprendido entre el 01 de enero de 2019 y el 30 de diciembre del 2019, la participación del autor fue en la recopilación y análisis de la información, así como en el diseño e implementación del modelo para la gestión de proyectos en la compañía; todo ello sustentado en la experiencia adquirida por el autor como jefe de proyectos en la empresa de servicios aeroportuarios. Como resultado se obtuvo un modelo de gestión de proyectos customizado a las necesidades de la empresa, el cual fue implementado en distintos proyectos solucionando los problemas complejos que estos presentaban y mejorando el control de las inversiones en los proyectos. Con el fin de validar el trabajo de investigación se realizó una encuesta y utilizando el Alfa de Cronbach (α= 0.9208) “Alta Confiabilidad” esto implica que se garantiza la fiabilidad y validez de los resultados.