Metodología de costeo basado en actividades y su relación con los costos indirectos, industria papelera – Lima Metropolitana - Aguilar y Santillan, Marianela (2024)
Este estudio examina la relevancia de abordar la asignación de costos indirectos clásicos mediante la aplicación de una metodología de costeo apropiada en las entidades especializadas en la conversión de papel. El objetivo principal es definir la correlación del método de costeo basado en actividades y el cálculo y evaluación de los costos indirectos de producción. Como parte del diseño metodológico, el presente estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y con alcance relacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta. Para esta última se utilizó como instrumento un cuestionario de 20 preguntas, que fue validado por dos expertos. Los resultados evidencian que las empresas encuestadas optan por emplear el método de costeo basado en actividades para identificar los costos indirectos vinculados a cada actividad mediante y aplicación de varios inductores, ya que facilitan la determinación del costo del producto, mejoras en la rentabilidad y la eficacia operacional. En esa línea, el aporte de la investigación es proponer lineamientos para la implantación de esta metodología. Finalmente, se concluye que esta metodología contribuye de manera significativa en la medición más adecuada de los costos indirectos de fabricación.