Desarrollo de las capacidades socioafectivas y su relación con el comportamiento pro ambiental de los niños de la Institución Educativa Inicial N° 068 del distrito el Agustino, Lima - Solis Mendoza, July Jacinta (2023)
Determinar la relación entre el desarrollo de las capacidades socioafectivas y el comportamiento proambiental en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 068 del distrito El Agustino, Lima en el año 2019. El presente trabajo científico se realizó en un marco de investigación cuantitativo con un diseño de investigación descriptivo correlacional, se consideró como muestra 68 estudiantes de educación inicial de la I.E.I de estudio. Para el recojo de la información se empleó como instrumento la ficha de observación que se validaron con el criterio de tres jueces expertos de alto prestigio determinándose altos niveles de confiabilidad; el coeficiente alfa de Cronbach muestra un alto nivel de fiabilidad de los instrumentos. El conjunto de datos fue procesados y analizados a nivel descriptivo para las variables y las dimensiones, para la prueba de hipótesis por medio de coeficiente Rho de Spearman. Los resultados del estudio muestran que existe una relación positiva y altamente significativa, entre el desarrollo de las capacidades socioafectivas y el comportamiento proambiental. Esta relación fue corroborada por el coeficiente Rho de Spearman con un valor de 0.920.