Taller ESTRATIC para desarrollar la competencia digital docente en estudiantes del ciclo II de formación inicial docente del IESPP Monseñor Elías Olázar de Yurimaguas 2022 - Saldaña Silva, José Carlos (2026)
En el estudio denominado “Taller ESTRATIC para fomentar la Competencia Digital Docente en los alumnos del ciclo II de Formación Inicial Docente del IESPP Monseñor Elías Olázar de Yurimaguas 2022”, se planteó como objetivo fundamental establecer en qué grado el Taller ESTRATIC contribuye al desarrollo de las competencias digitales docentes en los estudiantes del ciclo II de dicha institución durante el año 2022. Para llevar a cabo esta investigación, se empleó una metodología de tipo aplicada, utilizando un diseño cuasi-experimental que incluyó la administración de un pre y post test tanto al grupo experimental como al grupo de control. La investigación se realizó en el IESPP Monseñor Elías Olázar, donde la población total consistió en 130 estudiantes del ciclo II en diversas carreras: Educación Inicial EIB, Educación Primaria EIB, y Educación Secundaria en las especialidades de Ciudadanía y Ciencias Sociales, Comunicación, y Ciencia y Tecnología. Se aplicó un muestreo no probabilístico basado en el criterio del investigador, seleccionando un total de 65 estudiantes distribuidos en dos grupos. El grupo control estuvo compuesto por 35 estudiantes de la carrera de Educación Primaria EIB y 30 estudiantes de la carrera de Educación Inicial EIB. Por otro lado, el grupo experimental incluyó a 22 estudiantes de la carrera de Ciudadanía y Ciencias Sociales, 22 estudiantes de Comunicación y 21 estudiantes de Ciencia y Tecnología. Además, es importante destacar que los resultados obtenidos indican que el Taller ESTRATIC contribuye significativamente al desarrollo de la competencia digital docente entre los estudiantes del ciclo II de Formación Inicial Docente del IESPP Monseñor Elías Olázar.