Anemia infantil asociado a bajo peso al nacer y prematuridad en un Centro de Salud de Lima - Cahui Cayro, Fredy (2024)
Determina si existe asociación entre el bajo peso al nacer y la prematuridad con la anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud San Fernando. El estudio es observacional de corte transversal, retrospectivo y analítico. Para la recolección de datos, se utilizó una ficha que se completó con la información registrada en las historias clínicas de 358 niños de 6 a 36 meses. Se emplearon análisis estadísticos bivariados y multivariados ajustados para evaluar las asociaciones entre las variables, tomando en cuenta la asociación entre bajo peso al nacer y prematuridad. Se obtuvo que la prevalencia de anemia en la población estudiada es del 27.4%, de bajo peso al nacer tuvieron 4.2% y de prematuridad 13.1%. En el análisis multivariado se encontró una asociación significativa entre la prematuridad y la anemia (RP:1.64; IC 95%: 1.17 – 2.29, p = 0.004). No obstante, no se observó una asociación significativa con el sexo y el bajo peso al nacer. Se obtuvo que en el Centro de Salud de San Fernando se halló una asociación significativa entre anemia en niños de 6 a 36 meses y prematuridad, sin embargo, no se encontró una asociación significativa con el bajo peso al nacer.