Modelo de ciberseguridad basado en Zero Trust con DLP para fortalecer la seguridad de Información sensible en el sector eléctrico - Hernandez Legua, Alejandro Felipe (2025)
La investigación tuvo como objetivo diseñar y determinar en qué medida el modelo de ciberseguridad Zero Trust integrado con Data Loss Prevention (DLP) contribuye al fortalecimiento de la seguridad de la información sensible en empresas del sector eléctrico, mediante un enfoque cuantitativo, no experimental y de tipo correlacional. El estudio empleó el coeficiente Rho de Spearman y encuestas aplicadas a organizaciones del ámbito eléctrico para diagnosticar la situación actual de la protección de la información. A partir de dicho diagnóstico, se desarrolló un plan de diseño del modelo de ciberseguridad que incluyó el reconocimiento de los recursos informáticos, la evaluación de amenazas, la implementación de mecanismos de protección físicos y digitales, así como la definición de directrices y protocolos de seguridad. Los resultados evidencian que las empresas del sector presentan áreas críticas con oportunidades de mejora en sus prácticas de protección de la información, particularmente en los principios de confidencialidad, integridad y disponibilidad. En ese sentido, se concluye que la adopción del modelo Zero Trust con DLP permite abordar las deficiencias identificadas, respaldando la necesidad de implementar mecanismos como la autenticación multifactor y la segmentación de red para mitigar brechas de seguridad y reforzar la protección de la información sensible en el ámbito eléctrico.